Carrasco Bowl 2023: campeones y finalistas de todas las categorías del torneo ITF/COSAT

Con la participación de más de 160 jugadores finalizó el sábado el Carrasco Bowl 2023, torneo juvenil de la Categoría J30 (ex Grado 5) de la Federación Internacional de Tenis (ITF) y Grado 4 de la Confederación Sudamericana de Tenis (COSAT), que se desarrolló durante toda la semana en el Carrasco Lawn Tennis Club de Montevideo.

Para esta edición del torneo destinado a las Categorías Sub-18, Sub-16 y Sub-14, tanto para damas como para caballeros; se inscribieron tenistas de Argentina, Brasil, Chile, China Taipéi, Estados Unidos, Guatemala, y Perú, además de una importante cantidad de jugadores locales. Prácticamente todos ya habían competido la semana pasada en la capital uruguaya, más precisamente en el CTM Bowl 2023, tradicional torneo organizado por el Círculo de Tenis de Montevideo.

En lo referente a la Categoría Sub-18 (versión ITF del torneo), el cuadro de damas partió con 22 jugadoras (3 de ellas uruguayas) y el de dobles con 9 parejas, mientras que en caballeros hubo una fase clasificatoria con 32 participantes (8 locales, de ellos 2 consiguieron su pase al main draw), el cuadro principal se inició con 32 tenistas (8 representantes del Tenis celeste) y el de dobles con 16 parejas.

Por otro lado, en la Categoría Sub-16 hubo tan solo 5 jugadoras en singles (todas uruguayas) y en dobles 2 parejas, al tiempo que en la rama masculina disputaron la qualy 7 tenistas (2 uruguayos), el cuadro principal individual 31 (10 locales), y 10 duplas en la modalidad en parejas.

Finalmente, según los registros de la COSAT, en la Categoría Sub-14 solo hubo competencia en caballeros. Fueron 31 singlistas (10 uruguayos) en el cuadro principal, con una fase de clasificación con 7 jugadores (2 locales) y en dobles 13 parejas.

Desempeño de los uruguayos en el Carrasco Bowl 2023

En esta ocasión tan solo 2 de los 10 títulos que estuvieron en juego quedaron en manos de la delegación uruguaya. Ambos fueron en la Categoría Sub-16, donde Sofía Barbosa se consagró campeona tras vencer a otra tenista celeste, Gabriana Muela. Esta última no se fue con las manos vacías, porque ganó el cuadro de dobles junto a Candela Fontes Parada, también de Uruguay.

A dichas actuaciones se pueden sumar las de otros dos jugadores que llegaron a disputar las finales de los cuadros individuales. Adrián Piven, en Sub-16 y Tomás Zurmendi, en Sub-14.

Carrasco Bowl 2023, campeones y finalistas

- Sub-18:

- Singles Damas:

- Campeona: Athena Rosas-Pacífico (Estados Unidos, N° 1).

- Finalista: Julia Caffarena (Argentina, N° 2).

- Resultado: 6-4, 6-7(5) y 6-3.

- Dobles Damas:

- Campeonas: Luiza Eidelvein (Brasil) y Gabriela Kawano Cho (Brasil)(N° 2).

- Finalistas: Julia Caffarena (Argentina) y Athena Rosas-Pacífico (Estados Unidos)(N° 1).

- Resultado: 7-5 y 6-3.

- Singles Caballeros:

- Campeón: Valentino Grippo (Argentina, N° 1).

- Finalista: Rodrigo Varillas (Perú, N° 4).

- Resultado: 6-3, 4-6 y 6-1.

- Dobles Caballeros:

- Campeones: Bautista Durrels Rojo (Argentina) y Rodrigo Varillas (Perú)(N° 1).

- Finalistas: Leandro Martín Aranda Gauto (Argentina) y Valentino Grippo (Argentina)(N° 4).

- Resultado: 6-0 y 6-4.

- Sub-16:

- Campeona: Sofía Barbosa (Uruguay, N° 1).

- Finalista: Gabriana Muela (Uruguay, N° 2).

- Resultado: 7-5, 3-6 y 6-2.

- Campeonas: Candela Fontes Parada (Uruguay) y Gabriana Muela (Uruguay).

- Finalistas: Delfina Nicolao Di Stefano (Uruguay) y Emily Thompson (Uruguay).

- Resultado: 5-7, 6-0 y 10-4.

- Campeón: Tomás Dummer Macedo (Brasil, N° 2).

- Finalista: Adrián Piven (Uruguay).

- Resultado: 6-0 y 6-2.

- Campeones: Pedro Ramíres (Brasil) y Raúl Munhoz Ruy (Brasil)(N° 2).

- Finalistas: Thiago Castañaga (Argentina) y Balthazar Orsanic (Argentina).

- Resultado: 6-2 y 6-4.

- Sub-14:

- Campeón: André Bruno (Brasil, N° 5).

- Finalista: Tomás Zurmendi (Uruguay, N° 8).

- Resultado: 6-2 y 6-1.

- Campeones: André Bruno (Brasil) y Francisco Mentz (Brasil).

- Finalistas: Gustavo Fernandes (Brasil) y Filippo Ribeiro (Brasil).

- Resultado: 6-3, 2-6 y 10-7.

Sofía Barbosa campeona Sub-16 del Carrasco Bowl 2023

Fotografía: gentileza Sofía Barbosa (vía Instagram). La tenista uruguaya se consagró campeona en singles de la Categoría Sub-16.