Sudamericano Sub-12 en Punta del Este: Paraguay y Brasil campeones

Luego de una semana de intensa competencia en el Club del Lago de Punta del Este, culminó el sábado otra edición del torneo Sudamericano destinado a la categoría Sub-12, que organiza la Confederación Sudamericana de Tenis (COSAT). La edición correspondiente al año 2022 consagró como campeones a Paraguay y Brasil, en damas y caballeros, respectivamente.

Como es costumbre, el torneo había comenzado el lunes con una fase de grupos, en la que los diez países participantes fueron divididos en dos grupos de cinco. Cada país jugó cuatro series, con tres partidos cada una, a partir de las cuales quedaron definidas las posiciones dentro del grupo y los cruces por la clasificación general.

La definición del título en ambas ramas:

Sorpresivamente Argentina, que se había ganado la posibilidad de estar presente en las dos finales, perdió las series, quedándose con el vice campeonato. En la versión femenina del torneo, Paraguay se impuso por 2-0, mientras que en la masculina el ganador fue Brasil, por idéntico marcador.

Más abajo en este mismo artículo, podrás consultar cómo quedaron las tablas de posiciones generales de las dos ramas.

Desempeño de Uruguay en el torneo:

El equipo femenino uruguayo, comandado por Agustina Arias, quedó ubicado en el Grupo A. Tras ser vencidas por Argentina, Ecuador, Perú, y Venezuela, en todos los casos por 3-0; las chicas celestes se enfrentaron en la pasada jornada con Chile por los play-off. Las trasandinas ganaron por 2-0 y, de esa manera, el representativo local acabó en la décima posición de la clasificación general.

Resultados Uruguay vs. Chile

- Graciana Etchemendy ante Amelie Boulier por 0-4 y 0-4.

- Guillermina García ante Celeste Salas por 2-4 y 1-4.

Por su parte, el equipo de varones, con Marcelo Barboza como capitán; inició su camino desde el Grupo B. A lo largo de la semana los celestes cayeron ante Perú (2-1), Chile (2-1), Bolivia (3-0), y Brasil (3-0). Debido a esos resultados, tuvieron que medirse con Paraguay para tratar de evitar el último lugar de la tabla general, cosa que finalmente lograron porque ganaron la serie por 2-0.

Resultados Uruguay vs. Paraguay

- Facundo Barboza a Tomás Moreira por 4-1 y 4-0.

- Máximo Garrone a Facundo Moreira por 4-0 y 4-0.

Posiciones finales del Sudamericano Sub-12 de Tenis 2022 en Uruguay

Fotocomposición: Tenis en Uruguay, a partir de fotografías gentileza AUT. Podios femenino y masculino del Sudamericano Sub-12 de Tenis 2022.