Los tenistas uruguayos volvieron a dejar su marca en el torneo de Santana do Livramento

Como ya se ha convertido en una sana costumbre, los representantes del Tenis uruguayo tuvieron una muy buena actuación en la Arena Tennis Cup, en este caso la edición número 19 del tradicional torneo que se disputa anualmente en dos sedes, el Club Campestre y la Escuela Bruno Savi de la ciudad de Santana do Livramento.

El torneo forma parte del calendario oficial de la Federación Gaúcha de Tenis (Federação Gaúcha de Tênis) y está destinado a damas y caballeros. En total estuvieron en disputa 20 categorías, entre juveniles y adultos. La delegación uruguaya conquistó 9 títulos, a los que se suma la presencia de otros 8 tenistas celestes en finales.

Fumeaux se quedó con el título más importante

Juan Martín compitió en la Primera Clase, donde partió como tercer cabeza de serie. Tras tener libre la ronda inicial, en la segunda derrotó a Pablo Roberto Álves Planella por 6-0 y 6-0; en semifinales eliminó al máximo favorito del cuadro, Henri Douglas Mello Da Luz por 3-6, 7-6(5) y 10-5; y en la final a otro uruguayo, Rodrigo Senattore por 6-2 y 6-1.

En ese cuadro también participaron: José Pedro Malet, Matías Llull, Valentino Aliano, Diego Noguera, y Octavio Pérez.

Facundo Rocha, campeón en Segunda Clase

El tenista uruguayo ganó la versión de esta categoría que estaba destinada a jugadores de hasta 34 años, derrotando en su camino a tres de sus compatriotas. Debutó en la segunda ronda venciendo a José Pedro Malet por 6-4, 1-6 y 10-3; en semifinales hizo lo propio con Matías Llull por 7-5 y 6-0; y en la final a Valentino Aliano por 6-3, 3-6 y 10-8.

También participaron: Diego Noguera, y Juan Ignacio Sánchis.

Bronzini se adjudicó la Segunda Clase Femenina

La argentina residente en Uruguay, Roberta Bronzini fue la ganadora de la categoría más importante que tuvo la rama femenina. En su recorrido por el cuadro, se encontró con tres tenistas charrúas. En la ronda inicial se impuso a Constanza Vélez por 6-0 y 6-1; en semifinales a Gabriana Muela por 6-3 y 6-2, y en la final a Sofía Barbosa por 6-2 y 6-2.

Garzón fue el ganador en Tercera Clase

Jorge Garzón participó y ganó en la categoría para mayores de 34 años. Tuvo libre la ronda inicial. En la segunda, equivalente a semifinales, derrotó Rodrigo Herman San Juan Volonté por 6-4 y 7-6(3); y en la final a Ademir Márques, el máximo favorito del cuadro, por 7-5 y 6-4.

Llull, el mejor en Cuarta Clase

Mateo Llull se quedó con el trofeo destinado a jugadores de hasta 34 años. Debutó y derrotó en la segunda ronda a Mateo Magri por 6-0 y 6-1; en semifinales a Gabriel Vigorito por 6-0 y 6-1; y en la final a Nicolás Van Cleef por 6-0 y 6-1.

También participaron: Mauro Antonio Mello Vargas, Bruno Sánchez, y Lucas Birbaun.

La Sexta Clase también fue para un uruguayo

Juan Martín Magri fue el campeón venciendo en final 100% celeste, a Juan Pedro García por 6-1 y 6-1. Previamente había derrotado en la primera ronda derrotó a Jerónimo López por 6-0 y 6-1; a Juan Calvo (primer preclasificado) en la segunda por 6-3, 4-6 y 10-3; y en semifinales a Franco Ameglio por 6-4 y 6-4.

También participaron: Daniel Noguera, Nicolás Cuello, Matheo Rinaldi, Santino Romaniello, Javier Galliker, Martín Novak, y Blas Vita.

Tolomei en lo más alto del podio de 14 Años

Santiago Tolomei se quedó con el título tras vencer en la final a Joaquín Macedo por 6-1 y 6-3. Sin ceder sets transcurrieron también sus presentaciones previas. Debutó en la segunda ronda imponiéndose a Matheus Brasil (N° 2) por 6-4 y 6-4; en cuartos de final a André Lamb por 6-2 y 6-0; y en semifinales a Ignacio Borin por 6-2 y 6-0.

También participaron: Bruno Sánchez, Franco Torterolo, Juan Pedro García, Juan Calvo, Felipe Carbajal, Bautista Rivas, y Franco Ameglio.

Muela se impuso en la categoría de 14 Años Femenina

Gabriana Muela se sumó a la lista de uruguayos campeones en la Arena Tennis Cup 2022, con un afortunado andar en el cuadro. Corrió con la ventaja de tener libre la ronda inicial; luego superó los cuartos de final por walkover; en semifinales ganó el único partido completo que jugó, fue por 6-4 y 6-2 sobre Sofía Barbosa; y en la final su rival, Riahana Márques, se retiró cuando solo había transcurrido un game.

También participaron: Luciana López, y Ema Carbajal.

La categoría de 9 Años femenina se pintó de celeste

Se consagró campeona Margarita Victória Ikatch Ferreira, tras ganar los dos partidos que disputó, en formato de round-robin.

Los uruguayos que quedaron muy cerca

Como expresamos anteriormente, hubo otros representantes del Tenis celeste participando en el torneo de Santana do Livramento. Algunos de ellos estuvieron en la zona de definición de los cuadros, pero la suerte jugó a favor de sus rivales.

- Segunda Clase, Más de 34 Años:

El uruguayo Andrés Romaniello perdió la final por 5-2 y abandono, ante el local Mauricio Mezzomo. También participó Adolfo Goncalves.

- Tercera Clase Femenina:

La mejor entre las uruguayas fue Constanza Vélez, que cayó en la final por 6-1 y 7-5 ante Rihana Márques. También participaron: Isabel Pérez, y Milena Ojeda.

- Quinta Clase:

El uruguayo con mejor desempeño fue Lucas Birbaun, que cayó en la final ante el brasileño André Lamb por 6-1, 4-6 y 10-5. También participaron: Blas Vita, Felipe Carbajal, Nicolás Van Cleef, Franco Torterolo, y Nicolás Morelli.

Otros integrantes de la delegación uruguaya

- Tercera Clase, Hasta 34 Años:

Mauro Antonio Mello Vargas, Juan Ignacio Sánchis, Gabriel Vigorito, Mateo Llull, y Santiago Tolomei. El cuadro fue ganado por el brasileño João Dergam.

- Categoría 35+ A:

Adolfo Goncalves, que no pudo superar la ronda inicial.

- Categoría 35+ B:

César Núñez Castrillón, que fue eliminado en semifinales.

- Categoría 45+ A:

Andrés Romaniello y Juan De Freitas, este último alcanzó las semifinales.

- Categoría 16 Años:

Nicolás Morelli, que fue eliminado en semifinales.

- Categoría 12 Años:

Cuadro ganado por el brasileño Pedro Silveira Martins, primer preclasificado. Participaron: Nicolás Cuello, Daniel Noguera, Santino Romaniello, Juan Martín Magri, Javier Galliker, y Martín Novak.

- Categoría 10 Años:

Matheo Rinaldi y Facundo Alterwain Bieber, este último fue semifinalista.

Juan Martín Fumeaux se consagró campeón de la Arena Tennis Cup 2022

Fotografía: gentileza Arena Tennis Cup. Juan Martín Fumeaux ganó la categoría principal del tradicional torneo de Tenis de Santana do Livramento.