Punta Bowl 2022: ganadores y finalistas de todas las categorías del torneo COSAT

Con la disputa de la final masculina de la Categoría Sub-14, culminó el viernes el Punta Bowl 2022. Fue la primera edición del torneo destinado a las categorías Sub-14 y Sub-16, que se integró este año al calendario de la Confederación Sudamericana de Tenis (COSAT) como un desprendimiento del tradicional Uruguay Bowl, que esta temporada fue solo un evento de la Federación Internacional de Tenis (ITF) y contó con la participación de jugadores Sub-18.

Puede y debe mejorar

Como expresamos oportunamente, el torneo que se jugó durante toda la semana en el Club del Lago de Punta del Este, tuvo una escasa convocatoria, particularmente de tenistas provenientes de los otros países sudamericanos. Solo estuvieron presentes 13 representantes de Brasil y 8 de Argentina, a los que se sumaron 24 uruguayos.

El bajo número de inscriptos para el Punta Bowl 2022 provocó que no se disputara la Categoría Sub-16 femenina, tampoco fue necesaria una fase clasificatoria para las otras que sí estuvieron en juego, y el torneo pudo resolverse un día antes de lo previsto. Sin dudas, la convocatoria es un aspecto a mejorar, si el objetivo de la Asociación Uruguaya de Tenis (AUT) es que esta competencia se mantenga en los próximos años.

Buen nivel de competencia

Pese a lo expuesto en los párrafos previos, los competidores presentes dieron su mejor esfuerzo en cada presentación y hubo encuentros con trámites muy interesantes y con gran paridad, a tal punto que debieron definirse con un tercer set o un match tiebreak.

Yendo específicamente a la actuación de los representantes del Tenis celeste, se destaca la participación de Valentino Aliano en la Categoría Sub-16, que acabó como campeón de dobles junto a otro uruguayo, Santiago Popelka y, además, fue finalista en singles.

Algo parecido sucedió con Sofía Barbosa, que se quedó con el título individual de la Categoría Sub-14 y fue finalista de la modalidad en parejas con María Herrera. La buena noticia es que el trofeo de dobles se lo llevó otra uruguaya, Gabriana Muela.

Todos los campeones y finalistas del Punta Bowl 2022

Fueron 6 las categorías que estuvieron en juego, entre las modalidades de singles y dobles, tanto femeninas como masculinas. Compartimos a continuación más información sobre cada una de ellas:

- Categoría Sub-16 Caballeros Singles:

- Campeón: Diego Costanzi De Brito (Brasil, N° 1).

- Finalista: Valentino Aliano (Uruguay, N° 2).

- Resultado: 6-3, 6-7(5) y 6-4.

- Cuadro: 16.

- Participantes: 15.

- Categoría Sub-16 Caballeros Dobles:

- Campeones: Valentino Aliano (Uruguay) y Santiago Popelka (Uruguay).

- Finalistas: João Pedro Refatti Cechim (Uruguay) y Máximo Burgio (Argentina).

- Resultado: 6-2, 5-7 y 10-2.

- Cuadro: 8.

- Participantes: 6 parejas.

- Categoría Sub-14 Damas Singles:

- Campeona: Sofía Barbosa (Uruguay).

- Finalista: Mariana Sacco Costa (Brasil, N° 2).

- Resultado: 6-4 y 6-4.

- Participantes: 6.

- Categoría Sub-14 Damas Dobles:

- Campeonas: Gabriana Muela (Uruguay) y Mariana Sacco Costa (Brasil)(N° 1).

- Finalistas: Sofía Barbosa (Uruguay) y María Herrera (Uruguay)(N° 2).

- Resultado: 6-4 y 6-3.

- Cuadro: 4.

- Participantes: 3 parejas.

- Categoría Sub-14 Caballeros Singles:

- Campeón: Luis Henrique Fontanella Rossatto (Brasil, N° 5).

- Finalista: Gabriel Palma Bernardón (Brasil).

- Resultado: 6-2 y 6-1.

- Cuadro: 32.

- Participantes: 24.

- Categoría Sub-14 Caballeros Dobles:

- Campeones: Gabriel Palma Bernardón (Brasil) y Luis Henrique Fontanella Rossatto (Brasil).

- Finalistas: Felipe Mifano Pinto (Brasil) y João Ogando Monteiro Machado (Brasil).

- Resultado: 6-4, 4-6 y 12-10.

- Participantes: 10 parejas.

Valentino Aliano y Santiago Popelka campeones de dobles de la Categoría Sub-16 del Punta Bowl 2022

Fotografía: gentileza AUT. Valentino Aliano y Santiago Popelka se consagraron campeones de dobles en la Categoría Sub-16 del Punta Bowl 2022.